Setting Mikrotik untuk ISP FirstMedia buat Warnet

FirstMedia / Fastnet itu tidak bisa di sharing karena MAC address PC kita di filter dari sananya, dan juga IP publiknya dynamic makanya harus kita set DHCP pada bagian ether yang mengarah ke modem.

Saya coba gambarkan skemanya :

Modem ——– Mikrotik —— LAN
First eth0 eth1

Sebelum masuk ke Mikrotik anda catat dulu MAC address yg aktif (PC yg sudah di pasang modem firstmedia dan konek dengan baik) caranya :

– ke MS-DOS Promt ketik perintah : “ipconfig /all” (tanpa tanda kutip)
liat baik2 nomor MAC kartu ethernet terus catat deh, atau di copas ke notepad. DNS nya first jgn lupa di catat juga yach buat diisi di PC client tuch soalnya.

exp Mac yang tercatat : 00:1F:11:222:22
Setelah dicatat pindahin colokan LAN modem ke PC masukin ke LAN di mikrotik.

Setelah instal MikrotikOS akan terbaca 2 Interface :
1. int0
2. int1

rubah deh namanya suka2 anda, exp :
1. int0 —>modem (interface yg mengarah ke modem)
2. int1 —>lan (interface yg mengarah ke local area)

Kasih alamat IP pada interface LAN nya setingkat dengan IP LAN PC lokal exp : 192.168.1.1 (ini yg akan menjadi IP router yah)

ether modem jangan dikasih alamat IP yach, soalnya kita set DHCP client cara nya : (remote dari winbox aja yah)

Klik IP —> Pilih DHCP Client —-> Klik + (untuk nandain interface nya) —-> Pilih Inteface : modem —>OK (di cek list aja default route, DNS, NTP nya)
Nanti dia searching IP tuch, pasti tidak akan ketemu…nah biar ketemu (bound) kasih perintah di bawah ini yach dari terminal :

/interface ethernet set modem mac-address=00:1F:11:xx:22

/ip firewall nat add chain=srcnat action=masquerade


“Maksud perintah di atas itu adalah cloning mac address dari PC yg sudah jalan dan terkoneksi dengan modem”.

Tunggu sebentar pasti nanti bound muncul di status, nah klo sudah bound sih pasti bisa jalan dech tuh alias bisa di sharing.
Untuk DNS dan Route tidak usah di isi karena otomatis terisi sendiri dari perintah IP DHCP Client.
Setelah selesai tinggal bikin deh queques nya, atur deh bandwithnya untuk client.

Trus di PC client jgn lupa :
  1. Gateway nya diarahin ke mikrotik (192.168.1.1)
  2. DNS nay isi : 
  • 202.73.99.8
  • 202.152.161.227

Semoga dapat membatu teman2 semua,

Related : Setting Mikrotik untuk ISP FirstMedia buat Warnet

0 Komentar untuk "Setting Mikrotik untuk ISP FirstMedia buat Warnet"